06.06.2020 00:00
Автозапуск генератора Datakom dkg-105 STD
 
Производство блоков автоматического ввода резерва к электрогенераторам
г. Москва, Дмитровское шоссе д.157с9
Главная О компании Новости Контроллеры для АВР что это...

Контроллеры для АВР что это...

20

Контроллер АВР представляет собой специализированное электронное вычислительное устройство. В его задачи входит контроль напряжения на вводах и своевременное переключение между ними. Здесь может возникнуть вполне логичный вопрос о том, чем же контроллер отличается от самого устройства АВР. Дело в том, что контроллер является лишь логической частью АВР. Он принимает решения на основе изменения параметров в реальном времени. А затем передает сигнал силовой части, то есть управляет контакторами, автоматическими выключателями, секционными переключателями и т.п. Логический контроллер вполне можно назвать "мозгом" устройства АВР.

Функциональные возможности.

Одни модели могут существенно отличаться от других по своим функциональным возможностям. Выбор разновидности будет зависеть от типа резервных источников питания и назначения самого устройства. Но в целом к возможностям контроллеров можно отнести следующие функции.

Измерение характеристик. Аппарат производит непрерывный контроль параметров сети на всех вводах вне зависимости от типа источника электроэнергии. Это позволяет оперативно задействовать резерв при любых отклонениях в основной сети: обрыв фазы, перекос напряжения, изменение частоты, фазного/линейного напряжения и др.

Настройка параметров. С помощью контроллера можно задать условия, при которых будет производиться переключение на резерв. Список таких параметров может быть весьма широким и зависит от конкретного устройства. В частности, для большинства устройств можно задать значение пониженного напряжения, время переключения, время возврата к приоритетной схеме питания и др.

Функция тестирования. Наиболее продвинутые логические блоки АВР позволяют выполнять диагностику и сохраняют информацию о последних ошибках. При этом в процессе тестирования проводится полный цикл переключения, чтобы определить работоспособность всего оборудования. Тестирование самого устройства (самотестирование) также является важной частью функционала.

Программируемость. Как правило, контроллер АВР дает возможность настраивать заданные параметры за счет управляющих элементов самого устройства (кнопок на корпусе или дисплея). Но существует отдельная разновидность - программируемые логические контроллеры с дистанционным управлением. К ним можно подключить внешний управляющий блок по интерфейсу связи.

Управление резервом. Такой функционал актуален, если в качестве резерва выступает бензиновый генератор или дизельная электростанция. Автоматика подаст сигнал на запуск и выполнит переключение лишь тогда, когда генераторная установка выйдет на рабочую мощность. Некоторые модели позволяют даже отслеживать уровень топлива в баке при помощи подключенного датчика.

Выбор режима работы. Логические контроллеры хоть и рассчитаны на автоматический режим работы, но позволяют также выполнять ручное переключение. К примеру, это может потребоваться в случае ремонтных или профилактических работ. Также можно задействовать ручной режим частично. Например, переход на резерв будет происходить автоматически, а возврат - в ручном режиме. Словом, контроллер АВР предоставляет широкие возможности по выбору алгоритма работы.

Основные разновидности.

Выбирая контроллер, необходимо учитывать, что они различаются по количеству вводов. В основном распространены устройства либо на два, либо на три ввода. Также аппарат может быть предназначен для однофазного (220В) или для трехфазного (380В) напряжения. Помимо этого, стоит обращать внимание на степень защиты устройства (IP). Особенно в том случает, если планируется эксплуатировать контроллер АВР в сложных условиях (повышенная влажность, запыленность, вибрационное воздействие).

Есть отличие между аппаратами и по способу монтажа. Существуют варианты с креплением на DIN-рейку, на монтажную панель и универсальные. Установка на монтажную панель применима в том случае, если планируется на одной панели собрать все оборудование для системы автоматического ввода резерва. Также крепление на монтажную панель актуально для массивных контроллеров. А вот если аппарат модульный, или планируется его установка совместно с другим электрощитовым оборудованием, то лучше выбрать устройство с креплением для монтажной планки (DIN-рейки). Помимо этого, существуют универсальные варианты с креплениями разного типа, что позволяет с легкостью проводить переоборудование. К примеру, в случае расширения системы АВР или смены места ее расположения.

Контроллер или реле контроля напряжения?

Довольно часто в качестве альтернативы контроллерам выступают реле контроля напряжения. Действительно, это неплохой вариант в качестве управляющей системы для простых схем АВР. Но в более сложных схемах требования возрастают, а значит, увеличивается и количество реле на схеме. В результате общая надежность системы АВР снижается. К тому же необходимость включения большего числа реле приводит к увеличению габаритных размеров и суммарной стоимости автоматического ввода резерва.

Кроме того, существенный недостаток реле заключается в самом механизме срабатывания. Как известно, для любой сети колебание напряжения является весьма характерным явлением. И при каждом таком колебании свыше заданной границы реле будет разрывать цепь. В результате реле будет часто срабатывать, что неблагоприятно отразится как на самом оборудовании, так и на потребителях. Вот почему нужен именно контроллер АВР, способный отличать кратковременные колебания напряжения от реальной аварийной ситуации.