06.06.2020 00:00
Автозапуск генератора Datakom dkg-105 STD
 
Производство блоков автоматического ввода резерва к электрогенераторам
г. Москва, Дмитровское шоссе д.157с9
Главная О компании Новости Что такое блок АВР? Для чего нужен? Как выбрать? Про автозапуск электрогенераторов...

Что такое блок АВР? Для чего нужен? Как выбрать? Про автозапуск электрогенераторов...

21

Что же такое блок АВР?

Если простыми словами, то автоматической ввод резерва (АВР) - это такая небольшая "коробка" (щиток, шкафчик), который автоматически переключает нагрузку с основной электросети на резервную. Т.е. грубо говоря - это такой автоматический включатель генератора при перебоях с напряжением.

Помните как в американских блокбастерах при аварийном отключении электроэнергии спустя пару секунд снова включаются все электроприборы в помещении? Этот как раз-таки сработал автозапуск (блок АВР) и включил резервный электрогенератор.

 55006445_2

Для чего докупать блок АВР к электрогенератору, если и так всё работает?

Один из самых частых вопросов наших покупателей при покупке генератора: "необходим-ли мне блок АВР?" Ответ всегда прост - автозапуск для генератора не является обязательным - эксплуатация электростанции будет возможной и без этого дополнения. В случаях, когда необходимо обеспечить непрерывную работу электрооборудования появляется необходимость в бесперебойном электропитании. В таких случаях вопрос автоматизации встает ребром и требует решения. Как раз для этой задачи и существует АВР, который минимизирует участие человека (обслуживающего персонала) в управлении резервным электропитанием.

АВР в случае пропадания электрической сети - позволяет практически моментально возобновить электропитание на объекте. Таким образом, обеспечивается стабильная работа электроприборов. Иногда, пропадание электроэнергии приводит к негативным последствиям: поломка дорогостоящего оборудования, производственные браки, порча находящихся в холодильных установках вещей, остановка конвейеров, отключение аппаратов жизнеобеспечения и многое другое.

Использование автоматики удобно не только в производстве, но и в быту.

Вы установили себе генератор в частном доме, коттедже или на даче. Скорее всего, решение поставить себе резервный источник электропитания обусловлено частыми отключениями и перебоями с электроэнергией. Предположим, что отключение электроэнергии случилось прямо сейчас. Давайте представим: как могут начать развиваться события?

Рассмотрим два варианта:

  1. У Вас не установлен блок АВР
  2. У Вас установлен блок АВР
  • Вы находитесь дома, отдыхаете или работаете. И вот беда: отключается электричество. Гаснут все приборы и техника. Вы смотрите любимый футбольный матч с друзьями или сёрфите в интернете, готовите пищу и вдруг вокруг темнота. В потёмках Вам надо добраться до генератора. Агрегат скорее всего установлен на улице или в гараже. Будем надеяться, что Вам повезло с погодой и на улице нет проливного ливня или бурана (хотя именно во время неблагоприятных погодных условиях чаще всего происходят аварии на ЛЭП). Не забудьте на такой случай всегда держать под рукой фонарик, а то найти выход из дома, а затем и включатель генератора может стать трудной задачей. Хорошо если домашняя электростанция находится в отапливаемом помещении или в контейнере, а если нет... ну Вы поняли. Процесс не самый приятный. В условиях 21 века лучше минимизировать подобные бытовые микрострессы в своей жизни.
  • Тот же самый случай - на экране любимая передача, дома светло и тепло. Та же неприятная ситуация - в Вашем районе авария на подстанции и во всей округе гаснет свет. Что же делать теперь? Расслабиться, улыбнуться и похвалить себя - потому что Вы позаботились заранее установить себе блок автозапуска как раз на такие случаи. Через несколько секунд у вас автоматически запускается генератор и появляется электричество. Вы спокойно занимаетесь своими делами дальше - без побегов босиком по лужам или снегу в потёмках до электрогенератора. Красота. Верно же?

Теперь про принцип работы и немного технической информации


АВР классифицируются:

  • по количеству резервных секций
  • по классу напряжения
  • по типу сети (однофазные и трехфазные сети)
  • по мощности контролируемой нагрузки
  • по скорости срабатывая (отключения и включения)

Электрическую схему автозапуска можно организовать таким образом, чтобы запитывать определенные линии потребителей, а не всю сеть целиком. В зависимости от схемы, можно учитывать и задавать приоритетные линии (которые будут снабжаться электропитанием в первую очередь). Например: системы жизнеобеспечения, дорогостоящее оборудование, аварийное освещение – будет включаться в первую очередь, а потом уже все остальное – менее важные электропотребители. Это позволяет закономерно и наиболее правильно распределить нагрузку на объекте.

Принцип действия и устройства АВР:

Блок автоматического запуска состоит из нескольких основных элементов связанных между собой:

  • Силовые контакторы, цепи коммутации и нагрузки
  • Логические элементы и индикации (логические блоки и устройства управления)
  • Реле, размыкающиеся и замыкающиеся контакты для управления (выдачи сигналов) генератором.

В нормальном режиме работы: питание нагрузки осуществляется через определенный силовой контактор, который при этом находится в подтянутом состоянии. При этом реле контроля фаз отслеживает наличие напряжения от основной сети (однофазное или трехфазное) и отдает сигнал через (нормально-открытый, либо нормально-закрытый контакт) в логический блок управления. Далее, с логического устройства выдается управляющее напряжение на реле и с него на катушку основного силового контактора, который, в свою очередь, подтягивается и обеспечивает основное электропитание цепи.

В аварийном режиме - реле контроля напряжения фиксирует исчезновение одной или нескольких фаз (в зависимости от типа сети) и в свою очередь отдает входящий сигнал на логический блок управления, который по своей логике (обычно настраиваемые параметры) через заданное время, выдает сигнал на реле. Далее происходит замыкание или размыкание группы контактов реле, основной контактор размыкается и замыкается резервный контактор, параллельно проходит сигнал на контакт включения генератора. Таким образом, происходит автоматическое включение генератора и осуществление резервного питания. При восстановлении основной электрической сети, по аналогии выше, происходит автоматическое отключение резервного агрегата и электрическая цепь коммутируется в исходное состояние.

Выше описанный принцип работы может отличаться в зависимости от моделей блоков АВР и организации электрической схемы.

Автоматический ввод резерва поддерживает три основных режима работы:

  • Ручное управление (запуск, останов)
  • Автоматический режим
  • Полуавтоматический
В ручном режиме - управление установкой осуществляется по месту и обычно используется при настройке, либо обслуживании станции.

В данный момент на рынке представлено огромное количество вариантов автоматики для генераторов. Отличаются они между собой по многим критериям:

  • Производитель и страна выпуска
  • Цена и доступность
  • Технические параметры и дополнительные функций
  • Возможностью подключения к оборудованию без дополнительных коммутационных операций 
  • Сроки гарантии и надежность

Для того что бы правильно и грамотно подобрать блок автоматического ввода резерва – лучше всего обратиться за консультацией к профессионалу. 

В заключении, можно сделать очевидный вывод - автоматический ввод резерва (блок АВР) является отличным инструментом-помощником при эксплуатации электро-генераторного оборудования. В некоторых случаях - незаменимым решением. Написать о всех существующих вариантах и рассмотреть все возможные электрические схемы подключения на примерах - невозможно, да и наверное не нужно. Достаточно определиться на каком объекте и к какому оборудованию нужно подобрать блок автоматики. Самый простой вариант проконсультироваться со специалистом нашего сервисного центра, который бесплатно, быстро и квалифицировано сориентирует о подходящих вариантах именно для вашего объекта.