Поиск по товарам
Каталог продукции
Главная \ Полезная информация \ Как правильно выбрать АВР для генератора

Как правильно выбрать АВР для генератора

Если вы часто сталкиваетесь с проблемой периодического отключения электроснабжения, возможно вам поможет резервный электрогенератор. 

Они бывают двух типов – генераторы с ручным запуском и генераторы с автоматическим запуском. Первые – дешевле, вторые – удобнее.

 

Недостатки генераторов с ручным запуском

Если генератор с ручным запуском, то при отключении электроснабжения придется идти к генератору и механически включать его. Помимо этого, использование таких генераторов может быть неудобным и по следующим причинам:

  1. При наличии электрооборудования, которое должно работать постоянно, отключение света приведет к нежелательным последствиям, ситуация усугубляется тем, что в это время на объекте могут отсутствовать люди.
  2. Необходимость идти в помещение, где расположен генератор.
  3. Если сбои в сети слишком частое явление, вам очень скоро надоест запускать генератор вручную.

Во многих ситуациях при проблемах с электросетью генератор с АВР становится просто необходимым. Автомат ввода резерва (АВР), встроенный в генератор, самостоятельно отслеживает напряжение в сети и при необходимости запускает или отключает генератор. Вам больше не придется постоянно этим заниматься, подача электроэнергии станет стабильной.

Устройство, принцип подключения и работы генераторов с АВР

АВР подключается только к резервному генератору с приводом автоматизации дроссельной заслонки и при наличии электростартера у генератора. Для генераторов небольших мощностей, имеющих блок АВР для автозапуска необходимо докупить блок автоматики, а для более мощных еще установить привод автоматизации воздушной заслонки.

Устройство генераторов с АВР

Как вы уже поняли, генератор с АВР состоит из:

  1. Топливного генератора. Он состоит из двигателя, топливного бака, ротора и других составных частей. Различают генераторы с разным видом топлива (как выбрать генератор по виду топлива):
  • бензиновые генераторы с АВР;
  • дизельные генераторы с АВР;
  • газовые генераторы с АВР.
  1. Автомата ввода резерва (тот самый АВР), который состоит из блок управления и механизм переключения.

Принцип подключения генераторов с АВР

Блок АВР располагают на линии основного питания до ее входа в распределительный щит. Таким образом генератор страхует все подключенные устройства. При этом количество фаз щита должно совпадать с количеством фаз АВР. А если щит трехфазный, а генератор однофазный, то генератор подключают после щита, резервируя при этом только одну выбранную фазу. Это значит, что только те устройства, которые подключены к этой фазе, будут застрахованы.

как выбрать авр для генератора

Однофазный генератор можно подключить через трехфазный блок АВР. Так блок АВР будет транслировать одну фазу по трем и это позволит использовать полную мощность однофазного генератора для резервирования трехфазной сети. Но чтобы не решать проблемы с фазами, рекомендуем вам сразу подбирать подходящий генератор. Статья какой генератор выбрать 220 или 380 В.

Принцип работы генераторов с АВР

После отключения центрального электроснабжения, через несколько секунд начинает работать генератор. А после возобновления подачи, генератор отключается.

Принцип работы генератора с АВР следующий:

  1. Как только пропадает напряжение в центральной сети, автомат АВР запускает двигатель генератора. Сразу после запуска генератор будет работать в облегченном режиме.
  2. Если с первого раза двигатель генератора не запущен, делается еще несколько попыток.
  3. После перехода генератора в нормальный режим, механизм переключения подключает потребителей.
  4. В этом режиме генератор будет работать пока центральное электроснабжение не возобновит работу. При этом скачки напряжения будут игнорироваться.
  5. Как только восстановится электроснабжение, блок АВР отключит потребителей от генератора и переведет на основной источник питания.
  6. Двигатель генератора работает еще какое-то время. Это подстраховка на случай вторичного отключения.

Если вам потребуется помощь специалистов, обращайтесь к нам!